Toskana Highlights

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Die Toskana ist für ihre sanften Hügelketten berühmt, die bebaute Felder und Weinberge durchqueren und von Zypressenreihen gesäumt sind;

02.

Die Anstiege, die man in der Toskana bewältigen kann, sind durchschnittlich 10 km lang, mit mittlerem Schwierigkeitsgrad, vor allem im Hinterland, d.h. im Mugello-Gebiet oder in den Apuanischen Alpen;

03.

Einige Champions des aktuellen Radsports sind in der Toskana geboren, wie Vincenzo Nibali und Giovanni Visconti. Viele ausländische Radsportler wählen Montecatini Terme und das Gebiet um Lucca als Trainingsstätte (wie Mark Cavendish);

04.

Die für die Provinz Siena typischen weißen Straßen und die bis zum Horizont reichenden Hügelketten haben dank der Eroica, dem Woodstock des Radsports, das sie einmal war, einen einfachen Radausflug mit Freunden in einen Virus verwandelt. Am Anfang, bei der ersten Auflage 1997, waren es 92 „Jäger auf der Suche nach Gefühlen und Emotionen“;

Toskana

Toskana. Es liegt etwas Magisches in diesem Namen, etwas, das uns in die Geschichte dieser Region, in ihre Sprache und in ihren Kulturschatz einführt. Hier in der Toskana verändert sich die Landschaft ständig in alle Richtungen: vom weißen Marmor der Apuanischen Alpen im Norden bis zu den maremmischen Sümpfen im Süden, von den Stränden und Klippen des Tyrrhenischen Meers bis zum Gebirgskamm des Apennins im Osten quer durch die Hügelketten, die die Toskana für ihre einzigartigen Landschaften berühmt machen. All dies inmitten einer tausendjährigen Wein- und Olivenölkultur, die ihre Fixpunkte sind.

Ihre Straßen aus Asphalt, Schotter oder Pflastersteinen sind seit jeher die Wiege großer Champions, die hier gekämpft und gelebt haben.

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Bikesaison

JanuarFebruarMärzAprilKannJuniJuliAugustSeptemberOktoberNovemberDezember

Bikeevents

07.10.2018
Die Eroica

 Dabei handelt es sich um ein reizvolles Radrennen, das an den Radsport in früheren Zeiten erinnert. Der größte Teil der Strecke besteht aus Schotterstraßen (weiße Straßen), die durch das Chianti-Gebiet rund um Siena führen. Die Teilnahme ist nur mit historischen Rennrädern möglich.
Seit ihrer ersten Auflage vor 21 Jahren hat sich die Eroica von einem einfachen Radausflug mit Freunden rasant zu einer internationalen Marke entwickelt, deren Format in alle Welt exportiert wird: England, Spanien, Kalifornien, Südafrika, Japan, Limburg, Punta del Este und Italien mit der Nova Eroica und Eroica Montalcino. Das Aushängeschild ist aber immer dasselbe: das wunderbare Gefühl der Anstrengung und der Reiz des Abenteuers.

15.04.2018
Langstreckenrennen Firenze De Rosa

Vom Zentrum von Florenz, Piazza della Signoria, bis in das Mugello-Gebiet. Das Langstreckenrennen Firenze De Rosa verzeichnet jedes Jahr über 3.000 Teilnehmer, die nicht nur aus ganz Italien, sondern aus ganz Europa kommen.

Ribollita

Es handelt sich um eine der beliebtesten Suppen aus der Florentiner Küche, die mit anderen typischen lokalen Gerichten, eine Gemeinsamkeit hat: die Verwendung von altbackenem Brot. Es ist ein typisches, besonders schmackhaftes Wintergericht, wozu verschiedene Gemüsearten gekocht werden: Kartoffeln, Tomaten, Bohnen, Sellerie, Karotten, Zwiebeln und Toskanischer Schwarzkohl. Sie wird dann mit gerösteten Brotwürfeln und einem Schuss abgelagertem Öl serviert. Man kann auch noch würfelig geschnittene Zwiebel hinzugeben.

 

Ciaffagnone

Typisches Gericht aus der Maremma, eigentlich nichts anderes als ein hauchdünner, leichter Pfannkuchen, der mit Wasser statt Milch zubereitet wird. Er ist in den Restaurants nicht leicht zu finden, aber er ist wirklich köstlich. Ganz typisch ist die Füllung mit Pecorino-Käse, aber man kann ihn auch süß mit Zucker genießen.

Panforte

Dieses traditionelle Weihnachtsgebäck (das es mittlerweile schon das ganze Jahr über gibt) ist besonders reich an Nährstoffen. Honig wird zum Kochen gebracht, dazu kommen kandierte Früchte, Mehl, Gewürze, Mandeln und ganze Haselnüsse. Es scheint zwei Arten dieses Gewürzbrots zu geben: Panforte Margherita zu Ehren der Königin Margaritha von Savoyen, die 1879 Siena besuchte, und das gepfefferte Panforte, bei dem dem klassischen Teig Kakaopulver, kandierte Melone und Pfeffer beigemengt werden.

Cecina

Wer die Toskana bereist hat, hat sicher schon von dieser Kichererbsentorte gehört, ein typisches Gericht der Versilia, die mit kaltem Wasser und Kichererbsenmehl zubereitet wird. Traditionell wird sie in einer Tortenform im Holzofen gebacken, wodurch sie eine goldene Farbe erhält.

Die Toskana zählt seit jeher zu den meistbesuchten Regionen Italiens. Ihr unwiderstehlicher Reiz, der jedes Jahr Millionen Touristen aus aller Welt und anderen Regionen Italiens anlockt, wird auch durch die lange Liste der durch das Welterbe der UNESCO geschützten Stätten bestätigt. Florenz, Pisa, Siena, Lucca, aber auch kleine Dörfer wie Massa Marittima oder San Gimignano sind schon allein eine Reise wert.

Es handelt sich um ein Konzentrat an weltweit einzigartigen Schönheiten und Kunstwerken, über die gesamte Region verstreute Zeugnisse der Etrusker Kultur.


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