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Radurlaub an der Adriaküste, zwischen Meer und Apennin

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Für Italiener verbirgt sich hinter dem Wort Romagna mehr als nur der Name einer Region. In der kollektiven Vorstellungswelt ruft die Romagna Gedanken an Urlaub, Unterhaltung und Sonnenbräune, Folklore, weingastronomische Kultur, Meer und Volksfeste ins…

Für Italiener verbirgt sich hinter dem Wort Romagna mehr als nur der Name einer Region. In der kollektiven Vorstellungswelt ruft die Romagna Gedanken an Urlaub, Unterhaltung und Sonnenbräune, Folklore, weingastronomische Kultur, Meer und Volksfeste ins Gedächtnis. Ein beneidenswerter und herrlich unbeschwerter Lebensstil, ein Savoir-Vivre, das diese Region zu einem Anziehungspunkt für Urlauber aus ganz Europa gemacht hat, auch für Radsportfans.

Die Vielseitigkeit dieses Landstrichs lässt sich auch in dem ständigen Wechsel des Landschaftsbildes erkennen, das vom ruhigen Meer bis zur Ebene reicht, unterbrochen von sanft gewölbten Hügeln, die nach und nach und ohne, dass man es richtig bemerkt hat, bereits zu Bergen geworden sind.

Wenn man sich die am toskanisch-romagnolischen Apennin entlang führenden Off-Road-Strecken auf der Karte ansieht, scheinen sie keine sonderlich großen Schwierigkeiten aufzuweisen.
Der Schein trügt allerdings: Sicher, Dolomitentrails sind es nicht, aber in dieser Gegend finden sich zahlreiche Uphill-Abschnitte mit Neigungen von bis zu 20%, die sich über Distanzen von ein paar hundert Metern bis eineinhalb Kilometer erstrecken. Auch die kurzen und steilen Abfahrten werden Sie nicht enttäuschen.

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Speisen

Piadina

Ist eine der großen Kostbarkeiten der romagnolischen Gastronomietradition, die in aller Welt bekannt ist und von Millionen von Menschen geschätzt wird. Es handelt sich dabei um ein dünn ausgerolltes, rundes Fladenbrot, das ganz nach Geschmack mit Mozzarella, Tomaten und Schinken, mit Rucola und Stracchino, oder aber mit Gemüse, Stracchino und Wurstaufschnitt gefüllt wird.

Cappelletti in brodo

Ein großer Klassiker der romagnolischen Küche, obgleich mehrere Regionen die Originalrezeptur für sich in Anspruch nehmen, was am Ergebnis allerdings nichts ändert, denn in jedem Fall handelt es sich um eine Eierteigware, die aus quadratischem oder rund ausgerolltem Teig besteht und bei der in der Mitte eine Füllung aus Fleisch oder Käse angehäuft wird. Der Teig wird anschließend dreieckförmig übereinandergelegt, wobei die Enden um den Finger einer Hand herum zusammengedrückt werden. Die Cappelletti sind eine typische Suppeneinlage und werden in Fleischbrühe, vorzugsweise in Hühnerbrühe, gegart.

Passatelli

Ein weiteres kulinarisches Highlight der romagnolischen Küche sind die Passatelli in brodo. Ihre charakteristische längliche Form hängt von dem Gerät ab, das für ihre Zubereitung verwendet wird, denn die Passatelli werden durch ein eigens dafür vorgesehenes Locheisen, ein so genanntes „ferro per i passatelli“, gedrückt, das außerhalb der Romagna nur schwer zu finden ist.

Saraghina

In Salzlake eingelegter Fettfisch aus dem Adriatischen Meer, handelt es sich bei der Saraghina um einen „Arme-Leute-Fisch”, der  fangfrisch gepökelt und in Buchenfässer gepresst zu einer echten Delikatesse wird.

Cantarelle

Traditionsreiche romagnolische Süßspeise aus Mehl und Wasser (ursprünglich ein Arme-Leute-Essen), die auf einer Platte gegart und mit Öl und einer Prise Zucker besprenkelt serviert wird.

Geschichte & Kultur

Das Territorium der Romagna, das heute mit der Emilia die Verwaltungsregion Emilia-Romagna bildet, umfasst die Provinzen Forlì-Cesena, Ravenna, Rimini und die Gemeinden der Metropolitanstadt Bologna. Die Liebe zur Heimat und die zentrale Stellung der Landwirtschaft haben die Romagna zu dem gemacht, was sie heute ist; sowohl in den Tälern als auch an der Küste üben die Landwirte nicht nur die Funktion von Unternehmern, sondern auch die von Bewahrern aus. Dies, zusammen mit der Liebe zum Heim, zur Familie und zu den Traditionen der romagnolischen Kultur, machen die Romagna zum festen Bezugspunkt und zum Ort, an den man zurückkehrt.

Bike Hotels an der Adriaküste

Ancora Hotel & Residence

Cattolica, Adriaküste

1 April - 30 September 2023

Top-Ziel für Oxygen Cycling Hotel

Rimini, Adriaküste

11 März - 31 Oktober 2023

Ca' Virginia Country House Wellness

Borgo Massano, Adriaküste

Annuale

Hotel Sarti

Riccione, Adriaküste

März - November 2023

Hotel Fedora

Riccione, Adriaküste

1 April - 30 September 2023

Venus Bike Resort

Gabicce Mare, Adriaküste

12 Mai - 24 September 2023

Top-Ziel für Hotel Alexander

Gabicce Mare, Adriaküste

1 April - 15 Oktober 2023

Top-Ziel für Resort Hotel Marinella

Gabicce Mare, Adriaküste

1 April - 30 September 2023

Top-Ziel für Hotel Adlon

Riccione, Adriaküste

25 März - 8 Oktober 2023

EM|hotel Europa Monetti

Cattolica, Adriaküste

1 April - 30 Oktober 2023

Hotel Boemia

Riccione, Adriaküste

ganzjährig geöffnet

Belvedere Sport & Wellness Hotel

Riccione, Adriaküste

25 März - 15 Oktober 2023

Locanda Camera con Vista

Faenza, Adriaküste

ganzjährig geöffnet

Top-Ziel für Hotel Dory and Suite

Riccione, Adriaküste

Bis 5 November 2022; 19 März - 4 November 2023

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