Radurlaub an der Adriaküste, zwischen Meer und Apennin
Für Italiener verbirgt sich hinter dem Wort Romagna mehr als nur der Name einer Region. In der kollektiven Vorstellungswelt ruft die Romagna Gedanken an Urlaub, Unterhaltung und Sonnenbräune, Folklore, weingastronomische Kultur, Meer und Volksfeste ins…
Für Italiener verbirgt sich hinter dem Wort Romagna mehr als nur der Name einer Region. In der kollektiven Vorstellungswelt ruft die Romagna Gedanken an Urlaub, Unterhaltung und Sonnenbräune, Folklore, weingastronomische Kultur, Meer und Volksfeste ins Gedächtnis. Ein beneidenswerter und herrlich unbeschwerter Lebensstil, ein Savoir-Vivre, das diese Region zu einem Anziehungspunkt für Urlauber aus ganz Europa gemacht hat, auch für Radsportfans.
Die Vielseitigkeit dieses Landstrichs lässt sich auch in dem ständigen Wechsel des Landschaftsbildes erkennen, das vom ruhigen Meer bis zur Ebene reicht, unterbrochen von sanft gewölbten Hügeln, die nach und nach und ohne, dass man es richtig bemerkt hat, bereits zu Bergen geworden sind.
Wenn man sich die am toskanisch-romagnolischen Apennin entlang führenden Off-Road-Strecken auf der Karte ansieht, scheinen sie keine sonderlich großen Schwierigkeiten aufzuweisen.
Der Schein trügt allerdings: Sicher, Dolomitentrails sind es nicht, aber in dieser Gegend finden sich zahlreiche Uphill-Abschnitte mit Neigungen von bis zu 20%, die sich über Distanzen von ein paar hundert Metern bis eineinhalb Kilometer erstrecken. Auch die kurzen und steilen Abfahrten werden Sie nicht enttäuschen.
Speisen
Piadina
Ist eine der großen Kostbarkeiten der romagnolischen Gastronomietradition, die in aller Welt bekannt ist und von Millionen von Menschen geschätzt wird. Es handelt sich dabei um ein dünn ausgerolltes, rundes Fladenbrot, das ganz nach Geschmack mit Mozzarella, Tomaten und Schinken, mit Rucola und Stracchino, oder aber mit Gemüse, Stracchino und Wurstaufschnitt gefüllt wird.
Cappelletti in brodo
Ein großer Klassiker der romagnolischen Küche, obgleich mehrere Regionen die Originalrezeptur für sich in Anspruch nehmen, was am Ergebnis allerdings nichts ändert, denn in jedem Fall handelt es sich um eine Eierteigware, die aus quadratischem oder rund ausgerolltem Teig besteht und bei der in der Mitte eine Füllung aus Fleisch oder Käse angehäuft wird. Der Teig wird anschließend dreieckförmig übereinandergelegt, wobei die Enden um den Finger einer Hand herum zusammengedrückt werden. Die Cappelletti sind eine typische Suppeneinlage und werden in Fleischbrühe, vorzugsweise in Hühnerbrühe, gegart.
Passatelli
Ein weiteres kulinarisches Highlight der romagnolischen Küche sind die Passatelli in brodo. Ihre charakteristische längliche Form hängt von dem Gerät ab, das für ihre Zubereitung verwendet wird, denn die Passatelli werden durch ein eigens dafür vorgesehenes Locheisen, ein so genanntes „ferro per i passatelli“, gedrückt, das außerhalb der Romagna nur schwer zu finden ist.
Saraghina
In Salzlake eingelegter Fettfisch aus dem Adriatischen Meer, handelt es sich bei der Saraghina um einen „Arme-Leute-Fisch”, der fangfrisch gepökelt und in Buchenfässer gepresst zu einer echten Delikatesse wird.
Cantarelle
Traditionsreiche romagnolische Süßspeise aus Mehl und Wasser (ursprünglich ein Arme-Leute-Essen), die auf einer Platte gegart und mit Öl und einer Prise Zucker besprenkelt serviert wird.
Geschichte & Kultur
Das Territorium der Romagna, das heute mit der Emilia die Verwaltungsregion Emilia-Romagna bildet, umfasst die Provinzen Forlì-Cesena, Ravenna, Rimini und die Gemeinden der Metropolitanstadt Bologna. Die Liebe zur Heimat und die zentrale Stellung der Landwirtschaft haben die Romagna zu dem gemacht, was sie heute ist; sowohl in den Tälern als auch an der Küste üben die Landwirte nicht nur die Funktion von Unternehmern, sondern auch die von Bewahrern aus. Dies, zusammen mit der Liebe zum Heim, zur Familie und zu den Traditionen der romagnolischen Kultur, machen die Romagna zum festen Bezugspunkt und zum Ort, an den man zurückkehrt.
Bike Hotels an der Adriaküste & Binnenland
Riccione, Adriaküste & Binnenland
Ganzjährig geöffnet
2 Angebote verfügbar
ab € 34,50
Cattolica, Adriaküste & Binnenland
Von 28.03.24 bis 30.11.24 geöffnet
2 Angebote verfügbar
ab € 45.00
Gabicce Mare, Adriaküste & Binnenland
Von 23.03.24 to 27.10.24 geöffnet
5 Angebote verfügbar
ab € 35,00
Borgo Massano, Adriaküste & Binnenland
Ganzjährig geöffnet
ab € 45,00
Riccione, Adriaküste & Binnenland
Von 28.03.24 bis 13.10.24 geöffnet
* Preis in Super-Halbpension
ab € 67,00 *
Riccione, Adriaküste & Binnenland
Von 20.03.24 bis 30.10.24 geöffnet
6 Angebote verfügbar
ab € 69,00
Gabicce Mare, Adriaküste & Binnenland
Von 15.05.24 bis 29.09.24 geöffnet
2 Angebote verfügbar
Riccione, Adriaküste & Binnenland
Von 23.03.24 bis 13.10.24 geöffnet
17 Angebote verfügbar
ab € 40,00
Rimini, Adriaküste & Binnenland
Von 01.03.24 bis 10.11.24 geöffnet
7 Angebote verfügbar
ab € 45,00
Gabicce Mare, Adriaküste & Binnenland
Von 29.03.24 bis 11.10.24 geöffnet
7 Angebote verfügbar
ab € 50,00
Riccione, Adriaküste & Binnenland
Von 16.03.24 bis 20.10.24 geöffnet
11 Angebote verfügbar
ab € 40,00
Cattolica, Adriaküste & Binnenland
Geöffnet von Ende März bis Ende September
ab € 40,00