Roadbike-Urlaub in den Großraum Venedig
Das Italien der Glockentürme, der verborgenen Schätze und der Postkartenlandschaften ist in Bibione, Jesolo, Caorle und Venedig zu Hause. Mit anderen Worten, ein Füllhorn der Schönheiten unweit von Venedig, La Serenissima (“der Durchlauchtigsten”),…
Das Italien der Glockentürme, der verborgenen Schätze und der Postkartenlandschaften ist in Bibione, Jesolo, Caorle und Venedig zu Hause. Mit anderen Worten, ein Füllhorn der Schönheiten unweit von Venedig, La Serenissima (“der Durchlauchtigsten”), UNESCO-Weltkulturerbe.
Bei einem Radurlaub in Bibione und Venedig haben Sie demnach die Wahl, an den Wasserläufen und Lagunen entlang zu fahren – die berühmteste Strecke ist der Gira Tagliamento.
Bei Bikern ist dieses Reiseziel gerade wegen des Mangels an technischen Singletracks oder Slides beliebt, da man hier im März und April, wenn das Klima mild ist, viele Kilometer fressen kann und damit die Beine auf die härteren Ausritte vorbereiten kann, oder aber im September und Oktober, um die Batterien wieder aufzuladen, nicht zuletzt wegen der Möglichkeit, das Ganze mit Sonne, Meer und Relax zu verbinden. Die Strecken führen über Distanzen von 20 bis 30 km bis zu solchen mit über 100 km.
Speisen
Spaghetti mit Tintenfischsauce
Ein Arme-Leute-Gericht, das der Tradition der Fischer einiger Küstengebiete entlehnt ist und gemäß venezianischem Brauchtum auch mit gerösteter Polenta serviert wird. In der Lagune von Venedig wird zum Abschmecken der in Stücke geschnittenen Tintenfische von jeher Sepia verwendet.
Moscardini (Moschuskraken)
Moschuskraken sind in der venezianischen Küche eine wahre Delikatesse und können sowohl warm als auch kalt gegessen werden. Im Gegensatz zum gewöhnlichen Kraken besitzt der Moschuskrake an jedem Tentakel nur eine Reihe von Saugnäpfen.
Bollito mit Pearà-Sauce
Gekochtes Rindfleisch, das mit einer aus Semmelbröseln, Käse, Mark, Brühe und schwarzem Pfeffer zubereiteten Sauce gereicht wird.
Nudeln und Bohnen
Ein einfaches und zugleich raffiniertes Gericht, das zur Gastronomietradition von Vicenza gehört und mit großen Nudeln oder zerkleinerten Bandnudeln, Bohnen, Kartoffeln, Speck, blanchiertem Rohschinkenknochen und Kräutern zubereitet wird.
Kalte Torte
Typischer Kuchen dieser Gegend, der sowohl mit Schokoladenpulver als auch Tafelschokolade zubereitet, mit trockenen Keksen geschichtet und zum Schluss mit zerhackten Nüssen bestreut wird. Eine sehr leckere und gehaltvolle Torte, die recht leicht zuzubereiten ist.
Sbrisolona (Krümelkuchen) aus Verona
Der Name dieses Kuchens stammt von „Brise” (Krümel), denn um sich ein Stück von diesem Kuchen zu nehmen, muss man mit der Faust einen gezielten Schlag in die Mitte geben: Die großen Krümel, die sich dabei lösen, sind die Portionen, an denen man sich bedient. Es handelt sich um einen typischen Kuchen, der zu einem Recioto di Soave oder Valpolicella genossen werden will.
Eier und Spargel
Unbestrittener Protagonist der Küche Venetiens ist der weiße Spargel aus Bassano, der bereits geerntet wird, wenn er noch gar nicht aus der Erde ragt. Er ist bittersüß im Geschmack und außergewöhnlich zart. Der Spargel wird gerne mit Reis kombiniert (Spargelrisotto), in die Lasagne eingebunden oder nach dem typischsten Rezept zubereitet: Eier mit Spargel. In diesem Fall wird der Spargel mit einer Soße aus festgekochten Eiern, Öl, Salz und Pfeffer serviert.
In Suppe gekochter Fleischtopf nach paduanischer Art
Hauptzutat ist der Cotechino, eine rohe Wurst aus Schweinefleisch. Dieser Eintopf beinhaltet auch Pökelzunge, Kalbskopf und Hühnerfleisch, gewürzt mit Kren, grüner Soße, Senf und grobem Salz.
Conegliano-Valdobbiadene DOCG
Ein frischer und eleganter Wein, der weltweit für seine Vielseitigkeit bekannt ist. Er passt herrlich zu den typischen gastronomischen Spezialitäten der Küche Venetiens, der modernen Küche und zu den herrlichen Früchten des Bodens, wie der Radicchio aus Treviso, der weiße Spargel, die Käsesorten aus lokaler Erzeugung, wie der Morlacco und der Imbriago.
Geschichte & Kultur
Bibione, in der Provinz von Venedig, und das gesamte Gebiet um Portogruaro, haben neben Zeugnissen aus der Zeit Roms, dem Mittelalter und der Renaissance auch zahlreiche aus der Epoche der Durchlauchtigsten Republik vorzuweisen, die bei einer Tour durch Museen und alte Kirchen über Geschichte und christliche Kultur Auskunft geben.
Bibione verfügt auch über eine bedeutende Naturoase, einen dichten Pinienwald, in dem verschiedene Tier- und Pflanzenarten zu Hause sind.
Die Lessinia und die Kleinen Dolomiten sind das Gebirgsgebiet nördlich von Verona in Venetien. Bekannt ist es vor allem für seine Fossilien, die von seinen weit zurückreichenden Wurzeln zeugen. Der Naturpark der Lessinia dehnt sich auf einer Fläche von 10.000 Hektar über die obere Hochebene der Monti Lessini bis zum Fuße der Piccole Dolomiti zwischen 1.200 und 1.800 m Höhe aus. In genau diesem Gebiet hat sich im 2. Jh. n. Chr. das germanische Volk der Kimbern niedergelassen.
Unter dem Prosecco Gebiet versteht man das Gebiet der Provinzen der Venetien (mit Ausnahme von Rovigo und Verona) und aller Provinzen der Region Friaul-Julisch-Venetien, in denen zwei DOCG Produkte erzeugt werden: der Prosecco von Conegliano-Valdobbiadene und der Prosecco der Colli Asolani (Asolani-Hügel).
Bekannt wurde er in den 1990er Jahren. Zu Beginn des 16. Jahrhunderts musste die Rebsorte aus Triest von den anderen Weinen gleichen Namens, die im Umland von Görz und zu geringeren Kosten in Istrien erzeugt wurden, unterschieden werden. So kam es Ende des Jahrhunderts zu der Namensänderung und vor allem zur genauen geografischen Bezeichnung, die den Ort kennzeichnet, an dem im Altertum der Wein erzeugt wurde, das Castellum nobile vino Pucinum mit der Burg von Prosecco, in der Nähe der Ortschaft Prosecco.
Bike Hotels in dem Großraum Venedig
Lido di Jesolo, Großraum Venedig
Von 09.05.24 bis 22.09.24 geöffnet
ab € 50,00
Bibione, Großraum Venedig
Von 18.04.25 bis 04.11.25 geöffnet
ab € 99,00
Caorle, Großraum Venedig
Von 12.04.25 bis 12.10.25 geöffnet
ab € 70,00