Genuss auch bei Tisch, nicht nur im Sattel

Essen erhält uns nicht nur am Leben, sondern erlaubt es uns auch, mit verschiedenen Kulturen, anderen Menschen, aber auch mit anderen Lebensstilen in Verbindung zu treten. Für viele ist es nicht nur ein Teil der Reiseerfahrung, sondern die Reiseerfahrung überhaupt.
Deshalb möchten wir Ihnen heute von einigen typischen Gerichten unserer Gastronomietradition berichten. Sie lockern am besten schon mal den Gürtel, während wir Sie auf diese kulinarische Reise führen.

Passatelli in brodo

Passatelli
Destination: Adriatic Coast

Das typischste unter allen Gerichten der Adria sind vermutlich die Passatelli in brodo. Diese vorzügliche Suppeneinlage geht auf die Tardura zurück, ein Gericht aus Eiern, Käse und geriebenem Brot, das ursprünglich den Wöchnerinnen zugedacht war. Später wurde es zu einer Festtagsspeise und mittlerweile hat es sich auch in der Küche von Sterne-Restaurants und in kreativeren und originellen Geschmackskombinationen durchgesetzt … Uns läuft bereits das Wasser im Munde zusammen!


Tortellini di Valeggio

Tortellini di Valeggio
Destination: Lake Garda

Aufgrund ihrer knotenähnlichen Form auch „Liebesknoten” genannt, werden die Tortellini von Valeggio rigoros von Hand zubereitet. Ihre Besonderheit besteht in dem – mit Fleisch gefüllten – hauchdünn ausgerollten leichten Teig, durch den sie sich von allen anderen gefüllten Teigspezialitäten unterscheiden. Sie schmecken ausgezeichnet mit geschmolzener Butter und Salbei angemacht, sind aber auch in Brühe gegart ein Hochgenuss. Die Wahl liegt ganz bei Ihnen!


Pesto nach Genueser Art

Destination: Liguria

Man kann nicht behaupten, in Ligurien gewesen zu sein, ohne das köstliche Pesto nach Genueser Art probiert zu haben, d.h. die schmackhafte Sauce aus Basilikum, Öl, Knoblauch, Käse und Pinienkernen. Mit Spaghetti mit Kartoffeln, Trofie, Trenette und zahlreichen anderen Nudelsorten vermengt, verbürgt sich diese pastose Sauce für köstliche Nudelgerichte und ist es die ideale Zwischenmahlzeit nach der Rückkehr von Ihren Radtouren. Zeit für eine Pasta-Party, was meinen Sie?


Barolo-Schmorbraten

brasato
Destination: Piedmont

Barolo-Schmorbraten ist ein klassisches, altes Gericht der piemontesischen Küche, bei dem das Gargut lange im gleichnamigen Wein gart. Das Geheimnis eines gelungenen Schmorbratens liegt in der Wahl des richtigen Fleischstücks; das beste Stück überhaupt ist der Schultermuskel, dessen Fleisch durchwachsen und reich an Bindegewebe ist.


Tiramisù

tiramisu
Destination: Veneto

Das italienische Dessert schlechthin, nicht nur zu festlichen Anlässen. Das Originalrezept besteht aus wenigen Zutaten: Mascarpone, Eier, Zucker, Löffelbiskuits, Kaffee und Kakaopulver sowie ein wenig Marsala in der Mascarpone-Ei-Creme zum Aromatisieren.
Es weist einige Ähnlichkeiten mit anderen Süßspeisen der Konditortradition wie Charlotte, Zuppa Inglese, Dolce Torino und Bavarese Lombarda auf: achten Sie deshalb auf die Originalrezeptur.


Cacciucco nach Art der Insel Elba

caciucco
Destination: Tuscany

Als Fischsuppe, die durch Verwendung der Reste des Tagesfangs von den Fischern kreiert worden zu sein scheint, bestand das Cacciucco ursprünglich aus Arme-Leute-Fisch, der von der Art und der Menge her je nach Jahreszeit und Fischreichtum variierte.
Die Zubereitung erfordert eine Menge Kniffe: so müssen Kraken und Tintenfische zum Beispiel separat gegart werden, oder aber dürfen die Miesmuscheln erst ganz zum Schluss zugegeben werden, weil es nichts Unangenehmeres gibt als völlig verkochte und in sich zusammenfallende Miemuscheln.

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