Lago d'Iseo, ein Ort, an dem sich Natur und Kultur vermischen
Der Lago d’Iseo ist ein kleines Paradies zwischen den Provinzen von Bergamo und Brescia. Ein Landstrich voller Charme, in dem bezaubernde alte Weiler und wunderschöne Plätze das Bild bestimmen. Ein Ort, an dem Natur und Kultur auf harmonische Weise miteinander verschmelzen.
Eine kleine…
Der Lago d’Iseo ist ein kleines Paradies zwischen den Provinzen von Bergamo und Brescia. Ein Landstrich voller Charme, in dem bezaubernde alte Weiler und wunderschöne Plätze das Bild bestimmen. Ein Ort, an dem Natur und Kultur auf harmonische Weise miteinander verschmelzen.
Eine kleine Kuriosität: Wussten Sie, dass der See die größte natürliche Binneninsel Italiens und die höchstgelegene Binneninsel Europas beherbergt? Monte Isola.
Hier gibt es zahlreiche Strecken, die zur Erkundung und Bewunderung dieses wunderschönen Gebiets einladen: von der kompletten Umrundung des Sees, die Herausforderung des Passo della Presolana mit dem Rennrad, bis zur Hochebene von Bossico und der Talmulde von Presolana mit dem Mountainbike.
Speisen
Fisch
Das kulinarische Aushängeschild dieser Gegend ist Fisch, und im See herrscht ein reiches Vorkommen an Fischen, darunter die Schleie, der ein eigenes Sommerfest zugedacht ist. Eines der berühmtesten Gerichte ist die mit einer Füllung aus Semmelbröseln, Käse und Gewürzen versehene und im Ofen zubereitete Schleie mit Polenta.
Casoncelli
Die Casoncelli oder Cazonzei, wie sie in Brescia genannt werden, erfreuen sich in der Lombardei großer Beliebtheit, allerdings hat jedes Gebiet seine eigene Variante. Seit jeher eine Festtagsspeise, handelt es sich hierbei um eine Art Ravioli mit einer Füllung auf der Basis von Fleisch, Semmelbröseln, Käse, Petersilie und Knoblauch, die gegart und, mit geriebenem Hartkäse und Salbeibutter angemacht, heiß serviert werden.
Von den Wurst- bis zu den Käsespezialitäten
Eine der edelsten Salamis ist die von Monte Isola. Die bäuerliche Tradition wird hier noch gepflegt und erlaubt es uns, diese Delikatesse genießen zu können. In der Winterzeit dürfen Kochwurst (Cotechino) und Bratspieß nach Brescianer Art (Spiedo Bresciano) auf keiner Tafel fehlen. In den umliegenden Bergen gibt es zahlreiche Almen und Höfe, auf denen Silter DOP, Salva, Casolet, Formaggella und viele andere Käsesorten erzeugt werden.
Wein
Zum gesamten Menü kann ein ausgezeichneter Franciacorta DOCG getrunken werden, der zu einem der beliebtesten Schaumweine gehört. Aber nicht nur dieser Wein wird hier produziert, sondern auch erstklassige Rotweine wie Rosso Bronzone und Valcalepio Rosso DOC.
Geschichte & Kultur
Im Jahre 1500 soll der berühmte Universalgelehrte Leonardo Da Vinci am Lago di Iseo verweilt haben. Einige Kunstkritiker vertreten die Ansicht, dass im Hintergrund der Mona Lisa die Berge hinter dem See dargestellt sind, genauer gesagt, die drei Gebirgskämme der Corna dei Trentapassi.
Kunstliebhaber sollten der Accademia Tadini in Lovere einen Besuch abstatten, in der die Werke von Canova uneingeschränkt im Mittelpunkt stehen.